Черный тмин

(black seed, чорний кмин, Nigella Sativa) - целебное растение, относящееся к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Семена приобретают черный цвет при созревании, характеризуются пирамидальной формой, специфичным жгучим вкусом и пряным карвоновым ароматом. Несмотря на обширность ареала распространения, в основном культивируется на Аравийском полуострове, Средиземноморском и Южно-Азиатском регионах и на севере Африки, что обусловлено как климатическим фактором, так и историческими традициями.Несравненные лечебные свойства черного тмина обусловлены более 100 компонентами его состава, большая часть которых представляет собой катализаторы метаболических процессов в организме человека:

• жирные кислоты обеих разновидностей (полиненасыщенная кислота Омега-6,   
  мононенасыщенная кислота Омега-9, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая,
  миристиновая, линоленовая Омега-3, пальмитолеиновая);

• 15 аминокислот (следует отметить наличие аригина);

• каротиноиды;

• витаминнная группа В (В1, В2, В3, В6, В9) вкупе с витаминами С, D, Е;

• широкая линейка макро- и микроэлементов;

• фитостерольная группа;

• флавоноидные фракции;

• дубильные вещества ароматического ряда;

• моно - и полисахариды;

• алкалоидная группа;

• биоактивные энзимы;

• стероидные и тритерпеновые сапонины;

• эфирные фракции.
Уникальность черного тмина обусловлена содержанием вещества нигелон (nigellone), более нигде в природе не встречающегося и являющегося карбонильным полимером тимохинона с  молекулярной формулой C18-H22-O4.